Тортуга - дайв клуб  
+7 (921) 985-44-78  

Рускеальский Мраморный Каньон

IMG_0058Рускеальский мраморный каньон (карьер) – настоящая жемчужина горного парка «Рускеала» , расположенного в Сортавальском районе Республики Карелия.

В 1998 году Мраморный каньон был занесен в перечень культурного наследия РФ в качестве выдающегося памятника индустриальной культуры России конца XVIII — начала XX веков

По утверждениям авторитетных историков и исследователей края, мраморным глыбам, IMG_0089формирующим стены легендарного карьера, уже почти 2 миллиарда лет, а сами они когда-то, в протерозойскую эру, устилали дно доисторического моря, заполненного водой. При этом толщина слоя мраморного пояса, на котором стоит карьер, составляет не менее 500 метров в глубину и простирается на 15 километров в ширину. Мраморный каньон является уникальным рукоторным образованием, с  разветвленной системой штолен и шахт, которые проложены прямо в цельном массиве мрамора. Аналогов в Европе больше нет.

IMG_0112Первыми разработку карьера начали шведы еще в начале XVII века. Мрамор добывался в строительных целях.. На некоторое время разработки были приостановлены. В начале правления Екатерины II уже в XVIII веке каменоломни, обнаруженные пастором Апопеусом, начали вновь разрабатываться . Первыми российскми разработками руководил капитан Кожин, которого консультировали итальянские специалисты. Сегодня протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — от 50 до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15–18 метров.

Мрамор из этого карьера использован в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций «Приморская» и «Ладожская» Петербургского метрополитена.

Из него же были созданы колонны Орловских ворот и Чесменская колонна в Царском  Селе, верстовые столбы, стоявшие вдоль Царкосельской и Петергофской дорог.

В конце XIX века, когда мрамор постепенно стал выходить из моды, масштабы добычи камня несколько снизились, а петербуржские архитекторы стали более охотно применять в отделке гранит, который добывали в районе Выборга. Однако финны, являющиеся в то время российскими подданными, и тут нашли применение мраморной крошке, они стали ее использовали для отбеливания своей знаменитой бумаги. После обретения Финляндией независимости, добыча мрамора вновь вышла на промышленную основу. Плитами, созданными из рускеальского мрамора, были отделаны стены Хельсинского Сберегательного банка, а также полы в зданиях городской больницы и одного из ресторанов города Сортавала.

IMG_0119Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок —штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Общая протяженность горных выработок составляет несколько километров. В результате выемки большого количества породы карьер начал заполняться грунтовыми водами.

Некоторые исследователи считают, что карьер был затоплен во время советско-финской войны 1939-1940 годов, когда отступающие финны пустили сюда воду одного из рукавов реки Тохмайоки, протекающей рядом. В результате этого большая часть промышленных штолен, проложенных в мраморной толще, оказалась под водой, и лишь одна из них сегодня находится выше ее уровня.

      По пути к Рускеале обязательно надо остановиться на берегу реки Тохмайоки, у водопада Ахвенкоски. Здесь IMG_0048специально сделаны скамейки и домики для того, чтобы можно было остановиться и отдохнуть…

       Набравшись сил, можно сходить и к разрушенной финской электростанции, расположенной на этой же реке Тохмайоки, чуть ниже по течению. Водопад искусственный, но красивый. К сожалению, сейчас электростанцию собираются восстанавливать, и скоро одной общедоступной достопримечательностью у нас станет меньше.

  За пределами парка так же есть на что посмотреть.

        Вплотную к нему находятся так называемые «итальянские каменоломни», где хорошо видны пласты ровно отрезанного мрамора, как непосредственно в горе, так и в виде забракованных и брошенных огромных каменных блоков. Итальянские — потому что первые разработки здесь велись с привлечением итальянских специалистов и технологий.

        Здесь же находится вырезанный в «полу» и заполненный водой мраморный бассейн.  Хорошо видны кирпичные трубы печей для обжига мраморной крошки (XIX век), чем-то похожие на минареты. К ним можно подойти вплотную, и даже заглянуть внутрь.

 

 
© 2009, Дайв-клуб Тортуга      © 2009, Разработка сайта— FFStudio