Тортуга - дайв клуб  
+7 (921) 985-44-78  

Сафари Get Wrecked февраль 2010

IMG_1678

Жаркое солнце Египта и безоблачное синее небо как всегда гостеприимно встретили группу отважных искателей приключений из заснеженной России. Холодный Февраль остался позади с его ветрами, неуютным утром и будничными заботами. В это же время другая часть группы, которая уже несколько дней находилась в Хургаде, продолжала подготовку к грядущему сафари на дейли-дайвинге.  Мы могли встретить ребят еще утром, но зов моря оказался сильнее и мы решили посвятить ему еще один день. Вечером как обычно мы заглянули на кальян и чашечку кофе по-арабски в El Araby, где вся наша группа наконец воссоединилась.  

DSC02037 Infinity… Наш бот оправдал свое название, подарив нам 7 дней длинной в бесконечность. Это было замечательное время  радушия, комфорта и отличного сервиса во всем, как в обслуживании на борту так и в воде. В первый же вечер кок начал удивлять нас шедеврами кулинарии и баловать выпечкой. Праздничный ужин сменился тихим вечером и разговорами на сандеке. Мы делились первыми впечатлениями  друг с другом о море и предвкушали грядущую неделю.

Рассвет. Здесь солнце встает и садиться очень быстро, а потому эти мгновения ощущаются особенно сильно. Ярко оранжевый диск поднялся над горизонтом и уже через час мы двинулись в путь навстречу приключениям. Египет подарил нам восхитительную погоду! Все дни на море был штиль, солнце грело как в мае, ветер поднимался только после захода солнца. О  зиме напоминала только температура воды + 23° С. Поэтому после каждого дайва мы беззаботно грелись на солнышке пытаясь загореть и получить заряд солнечной энергии на будущее.

IMG_1688 copyИ вот после чек-дайва мы направились к первому реку на нашем пути. Встречи с затонувшими кораблями

всегда особенные. Каждый из них хранит историю о том чем он был в славные времена своего плавания, о том как и почему он затонул. Если жизнь обычного судна заканчивается где-то на кладбище кораблей или в утиле, то их затонувшие собратья продолжают свою историю после окончания надводной жизни. Здесь, на Красном море каждый из них со временем становится рифом, дающим жизнь и пристанище морским обитателям, а потому требует особенно бережного отношения при погружениях на него.

Итак первый рэк – Emperor Frazer . Тот самый дайв-бот, который еще в ноябре входил в четверку лучших сафарников Красного моря, ныне лежит на дне. Затонул он в декабре прошлого года. 

Мы сделали несколько фотографий на память и продолжили свой путь к рифу.

IMG_3806По возвращении на борт нас ждал кок с теплой улыбкой, вкусными плюшками и фруктовым коктейлем. К слову сказать он встречал нас после каждого погружения с чем-нибудь вкусненьким, о чем мы будем вспоминать еще очень долго в дни местной и ладожской нырялки.

А потом было первое ночное. У некоторых из нас это было самое первое ночное погружение в жизни, а потому эмоции на выходе захлестывали, глаза горели и от этого всем было просто замечательно.

 

IMG_3939 IMG_2083 IMG_2090 IMG_2098

От описания каждого дня нашего путешествия я воздержусь, ибо может получиться целая книга. Расскажу лишь о самых интересных погружениях.

Thistlegorm. Как всегда он предстал перед нами суровый и воинственный. Посещение его превратилось в некий обряд для всех дайверов и поэтому поток желающих не прекращается круглый год. Но нам повезло, помимо нашего судна рядом было только два других, да и ныряли мы не одновременно с ними. Течение и не очень хорошая видимость накануне были компенсированы во время утреннего дайва. Настоящий подводный музей с его постоянными обитателями – муренами, крылатками, барракудами, наполеонами и платаксами.IMG_1804 IMG_1806 IMG_1837 IMG_1801

 

Kingston. Его очертания все больше сливаются с рифом. Старый деревянный рэк давно стал пристанищем черепах, мурен, повсюду рыбы-бабочки и хирурги. Солнечные лучи играют на кораллах и делают это место сказочно красивым и особенно притягательным для любителей подводной фотографии. А небольшая глубина позволяет наслаждать дайвом достаточно долго и комфортно.

IMG_1855 IMG_1843 IMG_1861 IMG_1864

Rosalie Moeller . Старшая сестра Thistlegorm – так ее называют. Этот рэк всегда притягивал меня, но увы, на одном баллоне посмотреть его невозможно. На рассвете мы погрузились на его верхнюю палубу и обследовали снаружи. Восхитительно! Свет еще не успел заставить спрятаться ночных обитателей и морские лилии и змеехвостки то и дело возникали перед нами на пути следования. Суровый металл и хрупкая почти воздушная красота этих созданий – странное сочетание для нас, привычное для них, подводных обитателей. Краски скрыты синевой глубины, но свет фонарей позволял разглядеть детали. Жаль что время так быстро бежит на глубине и вновь приходится подниматься на поверхность.

Баржа. Ну кто же не знает старушку баржу, от которой остался только остов. Зато как замечательно здесь побродить на ночном погружении. Тут тебе и мурены, и скорпены, и крокодил, креветки светят своими глазками — бусинками, масковый кузовок пытается удрать от назойливых фотографов, здоровенная крылатка упорно ходит за фонарями в поисках пропитания…  Место это замечательное, а потому дайверов здесь ночью как на Невском проспекте! И все же нам удалось посмотреть все что хотелось и с чувством полного удовлетворения мы вернулись на борт.

Giannis D. Наверное это один из моих самых любимых рэков. Сколько бы вы не погружались на него всегда можно найти что-то новое. Всегда интересно взглянуть на уже полюбившееся место в новом ракурсе. Казалось бы что может быть интересного в грузовом судне? Да все! И внутри и снаружи этот рэк интересен для дайверов. Когда ты пробираешься под углом внутри его коридоров на пути в машинное отделение, или разглядываешь рубку, или огромную букву D на трубе или лебедку, обросшую мягкими кораллами… Ну и конечно как же без фотографий на фоне лестниц и верхней палубы в «окне». Думаю со мной согласиться вся команда, погружение на Giannis D одно из самых захватывающих и интересных.

IMG_2021 IMG_2025 IMG_2026 IMG_2014

Ulysses. В самом начале погружения нас встретило сильное течение. Рэк безусловно интересный, но мы смогли продержаться на нем всего несколько минут, пока нас не смело и мы не полетели вдоль рифа. Зато какой это был дрифт!!!  Мы парили в воде как птицы в небе наслаждаясь этим восхитительным чувством невесомости, легкости и свободы.

Carnatic. Не буду скрывать – это мой любимый рэк. Единственный и неповторимый. Деревянный парусник, затонувший в 1869 году. Покрытый кораллами он все еще сохраняет очертания корабля, который когда-то летел под парусами наполняемыми ветром.  Когда солнечные лучи проникают сквозь остов и окна создается поистине сказочное впечатление. Осколки бутылок дорого вина напоминают о грузе, который когда то здесь был. А вот попытки найти пропавшее золото (треть которого по имеющимся данным до сих пор не подняли) так и не привели к успеху. Но это не важно. Главное это возможность еще раз прикоснуться к истории. 

IMG_1935 IMG_1949 IMG_1954 IMG_1956

Надо сказать что команда Infinity работала для нас днем и ночью, незаметно, но ощутимо в результатах. Чистота и порядок, помощь перед дайвом при одевании и возвращении, четкая работа зодиаков – все это делало наше пребывание беззаботным и приятным. Каждый вечер мы придумывали какие-нибудь мероприятия. Трижды команда устраивала для нас праздничные вечеринки с кальяном, тортом и конечно танцами. Ну и мы не отставали. В один из вечеров порадовали всех  костюмированным шоу.

IMG_3778 IMG_4011 IMG_4101 IMG_4067

Так как наша группа отличалась повышенно активностью, то между дайвами мы тоже не скучали. Помимо учебы по разным курсам, которая была каждый день, мы успели побывать на маленьком острове и полюбоваться его белым песчаным пляжем и изобилием ракушек, выброшенных на берег, поплавать от души просто так, подурачиться внутри шара, спущенного на воду… Каждый день был насыщен событиями и приключениями, скучать нам не приходилось. Вставали в 6 утра, ложились в полночь и каждый день казался бесконечно длинным и прекрасным.IMG_3597 IMG_3665 IMG_3620 IMG_3890

Но все когда-то заканчивается, и наше путешествие подошло к завершению Ужин в новом порту в Shade, ночь на боте и вот уже из окна автобуса виден взмывающий в небо самолет. Домой, в морозный день и снежные объятия Питера. Щемящее чувство разлуки всегда добавляет грустный оттенок к улыбкам друзей. Но как говориться без разлуки не бывает встреч. А значит в планах на будущее уже поставлена заметка о новой поездке в Египет или куда либо еще, навстречу приключениям с добрыми друзьями, попутным ветром и семью футами под килем голубой воды…   

DSC02011 IMG_3850 IMG_1691 IMG_3872

В заключении я хочу еще раз поблагодарить всех участников нашего замечательного сафари! Вы замечательные ребята и отличная команда! А также от лица всей группы сказать спасибо команде дайв-бота Infinity   и нашему гиду Хани  за профессионализм, внимание и теплое отношение к нам.

  IMG_2169

До новых встреч и новых приключений в компании с "Тортугой"!

 

Искренне ваша,

Елена Найда

 

P.S. Более полный фотоотчет о нашей поездке находится в нашей Фотогалерее  а также в альбоме нашей группы в Контакте

 
© 2009, Дайв-клуб Тортуга      © 2009, Разработка сайта— FFStudio