Тортуга - дайв клуб  
+7 (921) 985-44-78  

Некоторые заблуждения о дайвинге

Дайвинг — это занятие для всех. Здесь нет  зависимости от возраста и пола, физической подготовки и цвета кожи, национальности и вероисповедания, языка на котором вы говорите. Здесь нет условных границ между людьми, которые есть на картах. Под водой мы все одинаковые, мы говорим на языке, который понятен любому даже начинающему дайверу, откуда бы он ни был –это язык  дайверских жестов.  Нас называют скуба-нацией, потому что мы действительно к ней принадлежим. Люди во всем мире, объединенные одними идеями, желаниями, целями и задачами. Наш мир  намного шире и разнообразнее, хотя мы обычные люди. Просто мы не только ходим по земле но и погружаемся под воду. Это прекрасный мир, и дверь в него открыта каждому желающему. 

 

Перед тем, как принять решение заниматься дайвингом или нет, у вас непременно возникнет  масса вопросов, ответы на которые мы берем из разных источников – интернет, СМИ, ну и конечно люди, причастные к этому увлекательному занятию. Однако сколько людей – столько и мнений. Насколько они верны можно узнать только экспериментальным путем. А потому я хочу поделиться собственным опытом и рассказать о некоторых заблуждениях, связанных с дайвингом. Возможно, кому-то это покажется интересным, полезным и поможет сделать правильный выбор.

Дайвинг- это опасно

Бытует мнение, что дайвинг опасен для здоровья, что ошибки приводят к летальным исходам, человек постоянно подвергает себя большому риску. Спасибо СМИ за то, что не обделяют нас своим вниманием. Чтобы развеять этот миф об опасности и риске с угрозой для жизни приведем лишь несколько фактов из статистики для сравнения.

Благодаря постоянным исследованиям  в области безопасности, развитию медицинских знаний и техническому прогрессу на сегодняшний день дайвинг можно назвать видом активного отдыха связанным с некоторой долей риска. Но при условии соблюдения требований безопасности и выполнению несложных правил  этот риск минимален.  По данным американской статистики дайвинг идет на 22 месте среди популярных видов спорта и отдыха по количеству травм и несчастных случаев. На 21 – боулинг. В России общей статистики такого плана нет. Но можно с уверенностью сказать, что данные показатели намного ниже, чем скажем в горных лыжах. Однако сказать что это абсолютно безопасный вид активного отдыха и спорта нельзя. Именно по этой причине прежде чем вы окажитесь в открытой воде вам необходимо пройти обучение под руководством сертифицированного инструктора и выучить основные правила безопасности. Но и в открытой воде ваши первые шаги должны сопровождаться и контролироваться профессионалами. Каждый несчастный случай, связанный с дайвингом как правило подвергается анализу. Практика показывает, что основная причина – нарушение правил и техники безопасности со стороны пострадавшего, переоценка собственных возможностей. При условии соблюдения требований безопасности и выполнению несложных правил  риск минимален

Дайвинг – это скучно.

Для некоторых людей острота ощущений, серьезные физические нагрузки, адреналин являются важным фактором при выборе увлечения. Ради получения подобного эффекта они готовы рисковать, и риск должен быть неотъемлемой составляющей того, чем они занимаются. Поэтому, говоря о дайвинге, как о занятии не связанном с повышенной степенью риска, доступному любому, даже человеку с физическими отклонениями, они считают его скучным занятием, лишенным испытаний на прочность и приключений.

Что же на самом деле дает нам дайвинг. Да, для того, чтобы начать заниматься вам не нужно быть широкоплечим мачо с хорошо развитой мускулатурой и терпеть перегрузки, когда ваш пульс зашкаливает за 180. Это занятие, которое позволяет нам расслабиться, прислушаться к себе и увидеть то, что скрыто от глаз остальных людей. Подводный мир, полный приключений и открытий. Огромное количество направлений в дайвинге удовлетворит самые широкие потребности. Постоянная смена окружающей среды, путешествия, исследования, развитие навыков и открытие новых граней в самом себе. Дайинг позволяет не только получать радость от самого погружения, но и помогает развиваться человеку всесторонне, интеллектуально и физически. К тому же дарит потрясающие возможности общения с другими людьми, которые всегда находятся на одной волне с вами. Так что скучным данный вид отдыха назвать никак нельзя.

 

Дайвинг это не развлечение, это очень серьезно.

Данное мнение основано на той позиции, что вода является враждебной средой для нас и мы должны относится очень серьезно к подготовке. Безопасность прежде всего. Надо готовить себя к встрече с неприятностями и всегда настраиваться серьезно перед погружением, не говоря уже об атмосфере на занятиях.  Если ты не серьезен ты подвергаешь себя риску, значит под водой ты не будешь в безопасности, попадешь в неприятности и можешь погибнуть

Безусловно, вопрос безопасности под водой очень серьезный. Возможно в профессиональных направлениях, а именно коммерческом или военном, подход должен быть именно такой. Но что касается рекреационного это совсем другая история! Для чего мы идем в дайвинг? Чтобы получать удовольствие, чтобы отвлекаться от будничной жизни, наполнять ее красками, смеяться, общаться с друзьями и замечательно проводить время. Дайвинг – это прежде всего развлечение и возможность получать удовольствие от всего что нас окружает. Нам просто необходим юмор и спонтанность, возможно связанный с некоторой степенью риска, но только разумного. Люди знают, что вопрос безопасности в дайвинге на довольно высоком уровне и пугать их и настраивать на возможные проблемы не нужно. Все что требуется — соблюдение не хитрых правил, которые в состоянии выполнить даже ребенок.   

 

Чтобы заниматься дайвингом надо ехать в теплые страны.

Иногда я слышу предположение, что обучаться дайвингу можно лишь когда у вас есть возможность часто ездить в жаркие страны, чтобы там смотреть кораллы и экзотических рыбок. Это не так. Вы можете погружаться везде, где есть вода при наличии соответствующего снаряжения и подготовки. Все зависит от того, какую цель в погружениях вы преследуете.  В дайвинге практически нет проблемы с сезонностью. Мы ныряем круглый год и получаем от этого удовольствие одинаково. Будь то Красное море или Белое, местные озера или океан, не говоря уже о подледных погружениях. Вы всегда сможете найти место, где можно погрузиться  и  компанию, с которой вам будет весело, приятно и безопасно это сделать.  

Чтобы стать дайвером надо много времени.

Существует мнение, что для прохождения курса и получения сертификата надо много времени. На самом деле продолжительность вашего обучения зависит только от вас. Полный начальный курс  Open Water Diver занимает примерно 5 дней. На сегодняшний день в помощь начинающим дайверам существуют учебники и видео-курсы, которые помогают учить теоретическую часть самостоятельно, избавляя от скучных лекций. Самостоятельное изучение теории в сочетании с проверкой знаний и обсуждением наиболее важных аспектов на занятиях намного более эффективна, чем просто лекции. Что касается графика обучения, то его можно сделать достаточно гибким, учитывая  ваши пожелания и возможности. К тому же обучение дайвингу – это уже дайвинг. Как только вы впервые опуститесь по воду вы совершите ваше первое настоящее погружение. То что оно произойдет в бассейне абсолютно не имеет значение. Если же у вас не достаточно времени на прохождение полного базового курса Open Water Diver вы всегда можете получить промежуточный документ  – referral card – и закончить его позже в течении года, либо получить более лимитированный сертификат Scuba Diver, который также в дальнейшем позволит вам продолжить обучение и достичь желаемого уровня.    

Дайвинг только для молодых.

Это заблуждение основано на предположении, что дайвингом могут заниматься только здоровые молодые люди, готовые рискнуть здоровьем. Молодые и сильные мачо в водолазных костюмах, выходящие на берег с тяжелыми баллонами за спиной. Этот образ далеко в прошлом. Дайвинг – это вид спорта и отдыха, который не зависит от возраста. Под водой вы можете чувствовать себя именно таким какими хотим быть. Мы уже говорили, что риск в дайвинге на сегодняшний день сведен к минимуму и при разумном подходе данный вид отдыха достаточно безопасен. Для людей старше 60 лет он доступен также как и для 18-летних. Это уникальный вид спорта, в котором ограничения ставите только вы сами. Возрастная категория конечно должна придерживаться более строгих лимитов и консультироваться с врачом, но противопоказаний к дайвингу нет. Вы можете нырять пока вы этого хотите.

 

Одним из самых ярких примеров в истории дайвинга является Бе́рта Хе́лена Ама́лия Ри́феншталь более известная как Лени Рифеншталь, немецкая актриса и режиссер (1902-2003). Когда ей было 71, подделав документы и выдав себя за 50-летнюю (в то время существовали ограничения), получила свой первый сертификат. Она занялась подводными съемками.  Вплоть до девяностых годов прошлого века она еще ныряла, снимая акул у берегов Коста­Рики, – тогда ей было 94 года. В 1978 году выходит первая книга Рифеншталь, проиллюстрированная подводной фотографией; вторая – «Чудеса под водой» – выходит в свет в 1991 году. А к своему 100-летию Лени приурочила выход фильма «Коралловый Рай», который она снимала 26 лет.

Дайвинг – занятие для старичков.

Конечно такой вариант проведения времени на пенсии наверное мечта многих. Но почему же мы начали так рассуждать? Вернемся к вопросы, который ранее уже рассматривали – отсутствие большого риска, нагрузок и адреналина. Те молодые люди, которые рассуждают подобным образом, просто лишают себя огромной возможности развиваться. Настоящий дайвер — это очень активный человек, вовлеченный в разнообразные процессы. Это может быть просто отдых и путешествия, исследования затонувших судов и городов, фотография и видеосъемка, изучение подводных обитателей (при встречи с некоторыми из них адреналин гарантирован точно). А может быть и профессиональная деятельность. Вы никогда не думали что можете заниматься тем, что вам действительно нравится, что на работу можно ходить в шортах и футболке,  а ваш офис – это открытое море? Дайвинг это не просто увлечение, это целая жизнь. 

 

 

 
© 2009, Дайв-клуб Тортуга      © 2009, Разработка сайта— FFStudio