Тортуга - дайв клуб  
+7 (921) 985-44-78  

День очистки водоемов 5 июня 2010 года

Друзья!
 
5 июня 2010 года наш клуб объявляет Днем Очистки Водоемов.
Ежегодно мероприятия по уборке подводного мусора проводятся дайверами во всем мире. Это наш вклад в чистоту Голубой планеты, который может внести каждый из нас, взрослый или ребенок.
 
Мы решили провести серию таких мероприятий. Первое из них состоится 5 июня на берегу озера Сестрорецкий Разлив в храмово-парковом комплексе  у церкви Петра и Павла.
В 1721 году для обеспечения действия машин строящегося Сетрорецкого оружейного завода на реке Сестре (в 2 км ниже впадения в неё Чёрной) по проекту инженера Беера была построена плотина, выше которой образовалось водохранилище. Это было одно из первых в России сооружений такого рода. Сестрорецкий Разлив как водохранилище является старейшим в мире и является зарегистрированным памятником природного и исторического наследия.
С 1990 года озеро находится под охраной ЮНЕСКО. На протяжении всего своего существования до 2000 года озеро было основным источником питьевой воды. А  в 2008 году было принято решение полностью прекратить резервное использование воды Сестрорецкого Разлива в качестве питьевой. Начато строительство дополнительного трубопровода невской питьевой воды. Это связано прежде всего с сильным загрязнением озера, основные причины которого – человеческая  деятельность на побережье и загрязнение воды рек, питающих озеро.
Сейчас озеро отдыхает и постепенно восстанавливает свои ресурсы.  Несмотря на загрязнение озеро насиляет более 30 видов водной растительности и более 90 видов птиц (глухарь, тетерев, утка, гусь и др.) До сих пор сохраняется рыбное разнообразие, среди прочих там водятся: лещ, щука, плотва, окунь, пескарь, ёрш, линь, судак.  А еще на озере водятся водоплавающие животные: ондатра, норка, бобр, нутрия и др.
В третьем тысячелетии на Сестрорецком Разливе 19 января стал регулярно проводится обряд массового крещения «Иордан».
 
Иордан существовал здесь и ранее до 1917 года. Новая церковь Святых равноапостольных Петра и Павла  названа в честь ранее существовавшего храма (правда на другом месте). Возведён храм в память о российских моряках-подводниках .
Одной из причин такого посвящения является то, что в озере Разлив в 1724—1727 годах прошли испытания «потаенного судна» Ефима Никонова.
 
Вот такой небольшой экскурс в историю озера, которое является неотъемлемой частью нашей жизни.  Оно притягивает уставших от суеты горожан своей красотой и удобным расположением круглый год.
 
Итак 5 июня 2010 года состоится очистка дна в районе Иордана возле Храма. В мероприятии участвуют Дайв-Клуб «ТОРТУГА» — организатор мероприятия , Дайв-Клуб «Сафари-Клуб», Клуб «Кругосветка», поддержку также оказывает администрация Сестрорецкого района.Координатор выезда — Елена Найда, PADI MSDT. 
Сбор основных участников в 11.00 возле Храма, пересечение ул. Мосина и Приморского шоссе. Наша команда делится на две группы – подводную и наземную. Дайверы осуществляют сбор подводного мусора. Условия погружения — глубина — 2,5- 3м, ограниченная видимость, сильная заиленность дна, температура воды +10 С.
Наземная группа упаковывает его в мешки для последующего вывоза, а также собирает мусор по береговой линии. Для поддержания сил и боевого духа команды будет организован горячий чай и бутерброды.

 
После окончания работ (ориентировочно в 15.00) мы приглашаем всех переместиться немного дальше и отведать хорошего шашлыка.
Итак ждем вас 5 июня на берегу озера Сестрорецкий Разлив на День Очистки Водоемов.
За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону клуба +7 921 985 44 78.  
 
Искренне ваш,
Дайв Клуб ТОРТУГА

 

 
© 2009, Дайв-клуб Тортуга      © 2009, Разработка сайта— FFStudio