Тортуга - дайв клуб  
+7 (911) 159-41-27  

Белое-Баренцево моря 20-28 августа 2011

Конец августа. Солнышко по-прежнему пригревает, хотя и не так сильно как в разгар лета. Накануне пролились дожди, и теперь, собираясь на север, мы искренне надеялись на изменение погоды в лучшую сторону.

Команда собралась на вокзале, наши лучшие половинки провожали нас в дальнюю дорогу. Погрузив объемный багаж в поезд Питер-Мурманск мы поехали навстречу северным приключениям! В дороге нам светило солнце, подбадривая и давая надежду и настрой на отличное путешествие. Так все и было.

IMG_5452IMG_5456OLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_5469

На рассвете следующего дня мы вышли в Чупе, где нас уже ждал автобус. Мы пробирались сквозь туман по дороге среди леса. Вот наконец место нашей первой остановки – Дайв-центр «Полярный круг». Нас встретили как всегда гостеприимно, тепло, по семейному. После расселения, плотного завтрака и небольшого отдыха с дороги мы собрались на наш  первый день  погружений. Белое море встретило нас благосклонно – прекрасный солнечный день и штиль подарили нам очень хорошую видимость (около 15 м), а температура воды даже на глубине не опускалась ниже 12 °С. Так что пройдя стандартные процедуры чек-дайва мы плавали наслаждаясь красотами подводного мира.

Заросли ламинарника, в которых прячется множество обитателей для любителей макро – голожаберники, пауки, козочки, морские звезды, великолепные актинии – метридиумы, и конечно зубатки, которые с удовольствием подплывали к нам за угощением – мидиями.

IMG_5449IMG_5464OLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_5479

Следующий день встретил нас туманом на воде. Мы добрались до о. Кастьян, где и совершили намеченные погружения. Наша группа впервые обследовала новую банку, на которую до нас еще никто не спускался! Это был очень волнующий момент – мы стали первооткрывателями нового подводного сайта.

IMG_5506IMG_5503IMG_5556IMG_5530

В перерыве между погружениями нас ждал вкусный обед на острове и приготовленный Иваном Кронвергом замечательный чай. Чего в нем только не было! Даже зеленые шишки сосны!

IMG_5536IMG_5535IMG_5540 (2)IMG_5566

Мы отлично отдохнули и набрались сил для завершения дня. А вечером нас ждала встреча с еще одними обитателями «Полярного круга» — белухами. На этот раз задача сноркеров в связи со сменой состава белух заключалась в попытке накормить этих замечательных созданий селедкой. Оказалось это не так уж просто, но мы с задачей справились.

IMG_5551IMG_5567IMG_5583IMG_5603

Заключительный день на Белом море прошел на одоном дыхании. Два потрясающих дайва – дрифт и «Апельсиновый рай» принесли массу новых эмоций и впечатлений. Развивающиеся длинные листья ламинарии, над которой мы летели по течению, актинии, медузы, голожаберники, звезды и «морской ангел»! Словом, покидать это замечательное море совсем не хотелось.

IMG_5599IMG_5602IMG_5606IMG_5629

Вечером мы отправились прогуляться на Каньон. По дороге совместно насобирали грибы, поели брусники и черники, полюбовались прекрасным пейзажем, насобирали на память кусочки слюды и прочих камушков (на сувениры) и вернулись упаковывать вещи.

IMG_5668IMG_5672IMG_5693OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В полночь автобус забрал нас и мы снова оказались на ст. Чупа.

Следующая остановка – Мурманск. На вокзале нас встречал еще один участник экспедиции и представитель СТЦ «Дальние Зеленцы». Мы погрузились в Газон и продолжили свой путь в Богом забытое место – поселок «Дальние Зеленцы».

IMG_5719IMG_5728IMG_5737IMG_5738

Можно потратить много времени на описание данного места, а можно объяснить суть в двух словах – край земли. Сам  СТЦ произвел очень хорошее впечатление – уголок цивилизации и гостеприимства, созданный стараниями небольшой команды под предводительством Владимира Оводокова и Сергея Суворова вызывает безусловное чувство уважения и восхищения. А вот сам поселок является ярким примером того, что жизнь на земле будет и после нас, а мы – всего лишь временные гости. Полуразрушенные дома, заброшенный Мурманский биологический университет, надписи из славного советского прошлого… Грустное зрелище остатков цивилизации на фоне ярких красок мхов и спеющих ягод, покрывающих густыми коврами гранитные сопки… И море, синее, бесконечное, холодное… Отсюда уже прекрасно чувствуется дыхание Северного Ледовитого океана…

IMG_5860IMG_5869IMG_5880IMG_5890

И снова нам повезло с погодой. Баренцево море было спокойным и теплым для этого времени года (9 °С). Утренний дождь сменялся солнцем, а в крайний день ближе к обеду бухту укутал густой туман. А вот видимость под водой подкачала – не более 3 метров. Но нам, не избалованным местными озерами дайверам, хватило даже такой прозрачности чтобы познакомиться с местным подводным миром, сделать неплохие снимки, поймать на пробу краба и гребешка. Россыпи морских ежей, звезды, голожаберники, треска и пикша, все те же ламинарии и множество маленьких крабов, которые пытались маскироваться под водоросли. И конечно великолепные рельефные стенки о. Немецкий, Кречетов и Безымянный.

IMG_5795IMG_5660IMG_5719(1)IMG_5748

А какая была рыбалка! На третий день нашего пребывания между погружениями два наших рыбака Дима и Сергей занялись любимым делом – рыбалкой. А мы снимали пробу с только что приготовленной свежевыловленной и обжаренной с золотистой корочкой трески! Вечером, вернувшись на берег мы взяли улов и закоптили. Передать вкус этого незатейливого блюда нельзя – надо пробовать!

IMG_5799IMG_5823IMG_5844IMG_5854

Итак, наше время на Баренцевом море тоже подошло к концу. Около часа ночи все тот же газон забрал нас из Дайв-центра и отвез в аэропорт. А уже в 11 утра того же дня мы были снова в Питере, немного сонные, немного уставшие, но уже настроенные на продолжение освоения северных морей.

IMG_5917

До новых встреч в компании с Дайв-Клубом «Тортуга»!

 

P.S. Подробный фотоотчет смотрите  в нашей группе ВКОНТАКТЕ

 
© 2009, Дайв-клуб Тортуга      © 2009, Разработка сайта— FFStudio