Тортуга - дайв клуб  
+7 (911) 159-41-27  

Дайвинг не для детей

ДАЙВИНГ – красивое слово, которое обозначает ПОГРУЖЕНИЕ (diving – с англ. Погружение). В нашем случае мы говорим о ПОГРУЖЕНИЯХ с АКВАЛАНГОМ, т.е. SCUBA DIVING. И в первую очередь мы представляем себе крепких мужчин в снаряжении, в прозрачной голубой воде, пронизанной солнечными лучами.

Изначально ДАЙВИНГ пришел к нам из военной сферы, поэтому и возникают такие ассоциации.  Но жизнь меняется, и вот под водой появляются представительницы прекрасного пола. Но тоже взрослые. А как же иначе? Ведь баллоны и грузы тяжелые, теория сложная, столько всего надо понять и изучить, чтобы начать погружаться. Но так ли это на самом деле? Неужели ДАЙВИНГ доступен только взрослым?

Это еще одно заблуждение, которые мы с удовольствием опровергнем. Только представьте, что все эти морские красоты и подводные чудеса могут быть доступны вашим детям! Вспомните, как с замиранием сердца ваша дочка смотрела историю про русалочку и мечтала быть как она, плавать среди морских обитателей. А истории про пиратские клады и затонувшие корабли все также увлекают современных мальчишек, как когда-то вас. Ведь вы тоже  мечтали свободно плыть в океане как человек-амфибия и засматривались фильмами легендарного Жака Ива Кусто.

Так почему бы не подарить им такое великолепное увлечение на всю жизнь?

Давайте теперь рассмотрим особенности обучения детей и выясним все за и против.

ДАЙВИНГ – это не страшно и опасно, мы с вами это уже выяснили ранее в одной из предыдущих статей. Но для детей существуют определенные ограничения.  В силу анатомических особенностей развития ребенка, в первую очередь небольшого объема легких, необходимо очень осторожно и строго следовать всем предписаниям. Согласно СТАНДАРТАМ PADI (Профессиональная Ассоциация Дайвинг Инструкторов), ПОГРУЖАТЬСЯ С АКВАЛАНГОМ дети могут уже с 8 ЛЕТ, НО ТОЛЬКО в БАССЕЙНЕ и до глубины МАКСИМУМ 4 метра. Для тех, кто уже достиг 10 лет все намного серьезнее. Юниоры, после обучения и получения сертификата, могут погружаться до глубины 12 метра с СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ РОДИТЕЛЯМ или c ПРОФЕССИОНАЛОМ PADI. Чем старше ребенок, тем больше глубина погружения.

Перед началом занятий с вами и вашим ребенком обязательно будет проведен инструктаж по технике безопасности и даны все разъяснения. И только с письменного согласия РОДИТЕЛЕЙ ребенок может приступить к занятиям. ЮНЫЙ АКВАЛАНГИСТ обязан соблюдать все правила и находиться все время под присмотром и руководством своего инструктора-друга (именно так, мы становимся в процессе обучения друзьями и напарниками).

Теперь немного о теории. Конечно объяснять, что такое закон Архимеда или Бойля-Мариотта 8-и летнему пловцу мы не будем. Зачем перегружать его физикой и химией раньше времени. Мы расскажем обо всем, что с нами происходит под водой на доступных примерах и в легкой форме. Вы удивитесь на сколько быстро дети запоминают и легко воспринимают информацию, когда ее сразу же можно применить. И для самых маленьких у нас есть специальные пособия с интересными историями и задачками.

С 10 лет ребята обучаются по той же программе, что и взрослые. Но инструктор всегда готов прийти на помощь и объяснить, если что-то будет не понятно. Тестовая система поможет закрепить знания. И еще один важный момент. Мы не ставим оценки, а добиваемся понимания и результата. Ведь в нашем деле самое главное, чтобы ученик не просто выучил материал, а понял зачем ему это надо! И когда придет время учить физику в школе, ребенок будет осознано воспринимать новые уроки.

Во время занятий в бассейне все тоже проходит легко и просто. Обратите внимание, что обучаясь дайвингу, ребенок также учится правильно дышать, что позитивно сказывается на развитии легких. В плане эмоциональном ДАЙВИНГ дает детям целое море ярких впечатлений! А сколько счастья в детских глазах, когда у них получается выполнить то или иное упражнение! Ради таких глаз хочется работать с ними еще больше и еще усерднее! То, какое взаимодействие идет между инструктором и ребенком, словами не передать. За более 10-и летний опыт работы могу смело сказать, что самые сложные, но и самые замечательные и любимые мои ученики всегда были дети. Многим из них уже по 18-20 лет, но мы до сих пор общаемся и вспоминаем, как это было в первый раз.

А как быть с тяжелым оборудованием? Не такое уж оно и тяжелое. Конечно, на первых порах придется попыхтеть, пока немного окрепнут руки, ведь сборка снаряжения требует терпения, сноровки и немного силы. Для наших маленьких учеников у нас, например, в ДАЙВ-ЦЕНТРЕ ТОРТУГА, есть специальные маленькие баллоны, и уникальные маленькие грузы. Различные костюмы – длинные и короткие, более тонкие для упитанных и потолще для худышек, чтобы маленьким исследователям всегда было комфортно в бассейне и в открытой воде. Здесь тоже все предусмотрено. Теплые костюмы, для ребят постарше доступны сухие костюмы, места для переодевания, вкусняшки и даже баня!

Итак, мы разобрались с обучением. А что же дальше? Мы хотим, чтобы наши выпускники не только научились нырять, но и постоянно практиковали свои навыки. Конечно, дети ныряют в наших краях в основном летом, но подростки могут смело участвовать в погружениях с мая до поздней осени, чаще всего после дополнительного обучения и в соответствующем снаряжении. А для тех, кто категорически не любит холодную воду есть прекрасный бассейн, где мы также рады видеть наших выпускников. А к новому учебному году мы планируем открыть специальный детский клуб на базе наших бассейнов.

И конечно в наших дальних странствиях тоже есть место Юным искателям приключений! Почти все наши программы адаптированы для детей. Даже если родители не ныряют, мы всегда найдем профессионального напарника для наших ЮНИОРОВ. А сколько впечатлений во время таких путешествий! Дальние страны, прекрасный подводный мир, жаркое солнце и потрясающее море! Взрослые в полном восторге от таких поездок, а представьте радость ребенка! И если раньше вы просто ехали загорать и купаться, то теперь ваш ребенок еще и будет познавать все новое и невероятно, а вернувшись домой, станет делиться впечатлениями с друзьями, которые все еще сидят в своих гаджитах, и не видят, на сколько прекрасен мир вокруг них.

А что там с затратами? Давайте вспомним, мы уже говорили в предыдущей статье, что заниматься ДАЙВИНГОМ это сравнительно не дорого. Стоимость базовых курсов для взрослых и детей одинакова и сравнима с покупкой нового смартфона. Поскольку ребенок постоянно растет то и приобретать снаряжение нет смысла, разве что маску, трубку и ласты. Ведь их он сможет использовать при плавании по поверхности. Дальнейшие занятия в нашем клубе по стоимости  сравнимы с Персональной тренировкой по плаванию.

А если вы отправились в путешествие, то почему бы не потратить немного денег для ребенка на ДАЙВИНГ вместо того, чтобы слить эти деньги на нежные вещи или неинтересные развлечения. К тому же ПОГРУЖЕНИЯ могут стать вашим отличным козырем в борьбе за хорошую учебу. Ведь найти стимул для увлеченного чем-то конкретным ребенка намного проще, чем для того, кто до сих пор не определился и ничем не занят.

Давайте также вспомним об окружении, которое возникнет вокруг ЮНОГО ДАЙВЕРА. В нашей среде нет случайных людей. Мы все очень увлечены своим любимым занятием. Многие из нас это сложившиеся успешные целеустремленные люди, которые могут быть отличным примером для подростка. И общаться с такими людьми всегда приятно и интересно. Да и сами юниоры быстрее находят язык между собой, помогая друг другу, работая в команде. Ведь одно из направлений в обучении это развитие чувства ответственности за себя и за своего напарника. В такой среде ребенок быстро меняется, становится более собранным, организованным, дисциплинированным.

А главное ДАЙВИНГ — это занятие, которое может заинтересовать ребенка на годы, а может и на всю жизнь. Множество курсов позволяет повышать свою квалификацию и компетентность, экологическое направление дает возможность реально поучаствовать в спасении подводного мира, подводная фотография и видеосъемка развивает творческие способности. Вам не придется искать новую секцию и придумывать что-то новое, потому что мы обо всем уже позаботились. Добавьте к этому еще подводные праздники и вечеринки.

 

Для тех подростков, которые всерьез полюбили ДАЙВИНГ, он может стать не только увлечением на всю жизнь, но и профессией. Пускай не основной, но тем не менее, в 18 лет можно стать ДАЙВ-МАСТЕРОМ, т.е. пройти обучение на первую профессиональную ступень, и начать работать в ДАЙВ-ЦЕНТРЕ. Согласитесь, ведь это же замечательно, когда молодой ДАЙВЕР сам зарабатывает деньги на свои поездки, обучение, снаряжение, а не просит их у родителей. Это прекрасный старт для молодого поколения.

Итак, мы многое обсудили в данной статье и надеемся смогли вас убедить. Так какой же будет вывод?

ДАЙВИНГ – это отличное занятие для ребенка! Не бойтесь за его безопасность, на это существуют достаточно жесткие рамки СТАНДАРТОВ. Опытные профессионалы тоже буду заботиться о ЮНИОРЕ на протяжении всего обучения и после него. Это не сложно и не так тяжело, как кажется. Выбирая между покупкой нового гаджета и обучением ДАЙВИНГУ, выберите обучение. Станьте тем, кто откроет дверь в реальный мир удивительных приключений. Ведь это вы приведете его туда и позволите начать заниматься. А мы позаботимся чтобы это увлечение осталось на всю жизнь!

Искренне ваша,

Елена Найда

Master Instructor PADI

 
© 2009, Дайв-клуб Тортуга      © 2009, Разработка сайта— FFStudio