Тортуга - дайв клуб  
+7 (911) 159-41-27  

Дайвинг только за границей

С чем ассоциируется у вас слово ДАЙВИНГ? Первое, что приходит на ум это яркие коралловые рифы и стаи разноцветных рыбок в тропических морях. Кто-то представляет себе подводные сокровища на затонувших кораблях, а кто-то дельфинов или зубастых акул. Но так или иначе мы представляем подводный мир ярким, светлым, с прозрачной теплой водой где-то там, далеко-далеко.

Так что же получается, нырять можно только там, где тепло и пальмы? Есть ли ДАЙВИНГ в России? Да и что там в наших водах смотреть, кораллов то нет!

И я так думала в начале своей подводной жизни. Вот Красное море – это да! Красотища! А тут темно, холодно и страшно) Но мы живем в России, лично я в Санкт-Петербурге. Сами понимаете с теплом у нас напряженка. Но я решила попробовать все, и отправилась на Белое море. Более того, на ПОДЛЕДНЫЕ ПОГРУЖЕНИЯ! Друзья — Скандинавы меня поймут и поддержат, ибо их подводный мир с нашим очень похож. Я погружаюсь уже более 13 лет, и поверьте, красота наших озер и морей не уступает тропикам.

Так что же нас ждет под водой в России? Представьте себе пушистые шапки, похожие на одуванчики, только под водой. Это метридиумы – один из видов Кораллов. Причем если на Белом море это небольшие красавцы, высотой до 30 см, то на Камчатке они просто огромные. Морские звезды разных цветов и форм. Некоторые из них достигают гигантских размеров. На Камчатке лучи были размером с мою руку! На Белом море можно встретить  многолучевые красасторы – очень красивые хищники.

Мягкие кораллы, такие же как в Красном море, можно встретить и в наших водах. Конечно не такие живописные стенки, и все же некоторые из них вырастают довольно большими, а вокруг всегда суетятся и копошатся ребята из мира макро – креветки, крабики, паучки, голожаберные моллюски, морские «козочки» (о, это вобще супер-живность, реально напоминающая козочку стоящую на задних лапках, хотя чаще всего их можно найти на листьях ламинарии) Для тех кто любит фотографировать всю эту мелочуху это настоящий рай. Особенно на подлёдных погружениях, когда весь зоопланктон светиться и переливается под водой как звездное небо! А что вы знаете о морском ангеле? Это одно из самых невероятных существ подводного мира – моллюск, напоминающий ангела с крылышками. Так вот его можно увидеть именно на Белом море. А кокой дрифт тут можно замутить! Любители покататься на течении точно оценят!

А еще есть потрясающие уникальные дайв-сайты, которые можно смотреть каждый день и каждый раз находить что-то новое. Например био-фильтры, где помимо самих удивительных существ фильтрующих воду, есть еще и слой сероводорода, который расстилается как туман под водой!

Если вы встретили кучу ракушек мидий возле камня, значит там точно прячется любопытная зубатка, которая может даже подойти поближе пообщаться. Но берегите пальцы! Зубки у нее еще те. Треска, камбала и палтус одинаково хороши как под водой так и в тарелке) Нет, мы не охотимся с аквалангом, это браконьерство. А вот постоять с удочкой одно удовольствие. Тут тебе и дайвинг и рыбалка!

Баренцевом море. Вода в нем такая же светлая и прозрачная как в тропиках, только холодная.  Заросли ламинарий, которые могут вырастать на несколько метров, образовывая целые леса.  В них любит прятаться рыба и те, кто за ней охотится, т.е. тюлени. Россыпи морских ежей на дне, множество моллюсков. А еще здесь есть кайры – очаровательные птицы, похожие на пингвинов, только в отличии от последних, они и летают и плавают одинаково хорошо. Так вот если вы им понравитесь под водой, то очень скоро вокруг вас соберется добрый десяток этих пернатых. Ну и если угадать с сезоном то можно понаблюдать за Касатками. И незабывайте про Камчатского краба, точнее последствие неудачного эксперимента с его разведением. Теперь он разгуливает по просторам Баренцева моря (а также у соседей) и лопает все подряд)

А вы знаете какого размера гребешок на Дальнем Востоке? С ладонь взрослого человека!!!  Море тут достаточно светлое и к тому же теплее, чем северные моря. Изобилие живности и затонувшие объекты тоже будут интересны любителям погружений.

Камчатка. Край далекий и бесконечно прекрасный.  Любоваться этими местами можно бесконечно. Здесь встречаются две вечности – Величественные вулканы и Тихий океан. Я не буду описывать все красоты местных ландшафтов и особенно Долины Гейзеров. Сокровища подводного мира Камчатки и местные обитатели не менее прекрасны и удивительны. Дно буквально усыпано актиниями всех цветов радуги, морскими ежами, каменистое дно покрыто разноцветными губками. Огромные морские звезды и мягкие кораллы, камбала и палтус. А как на счет птиц, которые снуют тут и там – тупики, бакланы. А нерпы, заходящие в гавань поближе к рыбакам, в ожидании легкой наживы. А Сивучи – о, с этими красавцами в воде лучше не общаться, здоровенные ребята. Предпочитаю наблюдать за ними издалека.

На юге у нас конечно Черное море! Гроты, небольшие сквозные пещерки, затопленные корабли! Рапаны, мидии и прочие море продукты прямо из моря на стол, и все это сопровождает хорошая погода и яркое солнце! Дельфины! А как же, тут ходят большие стаи. Только не стоит к ним подплывать, если они захотят пообщаться то сами к вам подойдут.

Помимо морских пучин у нас в России огромное количество озер и карьеров, где мы с удовольствием погружаемся круглый год! Вспомните Байкал – одно из чудес света! Но я сейчас не о нем, а о старой доброй (не для всех конечно )))) Ладоге! Для всех, кто как и я, живет в Санкт-Петербурге ,  Ладожское озеро одно из самых любимых мест отдыха. . Да, холодное и темное. Но та энергетика, которым оно обладает, не сравниться ни с чем. Только здесь пара дней отдыха равносильна неделе. Потрясающая природа, острова, скалы! А под водой те же скалы, но какие!!! Есть огромные гладкие лбы, перемежающиеся песчаными полками, есть отвесные, вдоль которых ты летишь вниз в свободном падении. Затопленные баржи, прогулочные пароходы (наш знаменитый старый Колесник, или не так давно обнаруженный Святой Сергий). А сколько радости найти новый объект!!! И все это рядом, не надо брать отпуск. Прыгнул в машину и вперед!

Дайвинг в России имеет ряд преимуществ. Во-первых, мы говорим на одном языке, а значит вы всегда будете понимать своего гида, что безусловно очень важно при организации погружений. Во-вторых, не надо думать про визу – мы же дома!

В-третьих, добираться можно разными способами, в том числе на машине, а значит не надо думать как впихнуть в 20-23 кг то, что весит намного больше  )))  В-четвертых, вам не обязательно брать полноценный отпуск, чтобы хорошо отдохнуть достаточно вырваться на выходные!

А сколько еще всего мы не видели и не знаем в родных местах? Мы все время в поиске. Конечно, можно сказать, что у нас короткий сезон, вода холодная, не везде есть сервис. Это да, но, когда это останавливало настоящих дайверов. К тому же мы готовы взять на себя все хлопоты по организации вашего путешествия и вашей подготовке. В нашем Дайв-Центре есть вся необходимая учебная база, а также специальные программы, которые мы повторяем из года в год для любителей погружаться в России. А в нынешней ситуации мы уже готовим и разрабатываем новые маршруты, чтобы сделать ваш отдых приятным и беззаботным, а погружения интересными и безопасными!

Так стоит ли учиться и погружаться в России? Мой ответ ДА! Не надо бояться и придумывать отговорки. Просто давайте нырнем вместе, и вы сами все увидите, и непременно захотите вернуться еще!

 
© 2009, Дайв-клуб Тортуга      © 2009, Разработка сайта— FFStudio