Тортуга - дайв клуб  
+7 (911) 159-41-27  

Страшно Опасно

Ну куда ты собралась /собрался? Ты же там утонешь, или тебя съедят!!! Это же так опасно! Как тебе только не страшно?!

Знакомые слова? Для меня – да. И в этом нет ничего удивительного. С экранов кинотеатров и телевизоров нам показывают ужасы подводных глубин, типа «Мэг», или того хуже «Санктум». Конечно же наши друзья и близкие жутко переживают, и, будь их воля, заперли бы нас под замок.

Но если отбросить страшилки, которыми нас пугают, и посмотреть статистику, то вы будете сильно удивлены. О чем же говорят цифры? Кто лидер? Неужели погружения с аквалангом?

ВЕЛОСИПЕД! Да-да! – Огромное количество травм, особенно черепно-мозговых (85 000 в год). Переломы, ушибы и т.д.

БОКС и ЕДИНОБОРСТВА – ну что тут скажешь, когда люди целенаправленно мутузят друг друга. Конечно, это замечательно, когда вы умеете постоять за себя красиво и правильно, да еще и с внутренней философией. Но речь то не об этом, а об обратной стороне – т.е. о травмах

ФУТБОЛ – Эх! Круто гонять в мяч. Но если этот мяч попал вам в лицо или еще куда-то, то это уже совсем не так замечательно. А если еще бутсем да по голени! Ух.. Каждый раз сжимается сердце при виде такой картины, а при отбивании мяча головой вопрос, на сколько сильное сотрясение у игрока.

ХОККЕЙ – игра для настоящих мужчин! Кто же с этим спорит! Но травм от этого меньше не становится.

ВЕРХОВАЯ ЕЗДА – около 40 000 травм в год, не исключая смертельных

Ах да! МОТОЦИКЛ! – даже не буду комментировать.

А как на счет ГОРНЫХ ЛЫЖ? Давайте ка вспомним сколько там падают, и не всегда удачно, ноги и руки ломают, если не хуже. Да и простые беговые лыжи могут обернуться трагедией.

Вобщем, вы понимаете, к чему я клоню. ДАЙВИНГ – это даже не спорт, а вид активного отдыха, такой, как например походы, те что с палатками, кострами и гречкой с тушенкой, только мы гуляем под водой.

Раз уж зашел разговор о походах. Давайте вспомним туризм в целом. Итак, на первом месте в статистике идут ДТП в поездках, причем организованные в основном самими же туристами.

Далее по статистике злоупотребление наркотическими веществами. На третьем месте среди причин смерти туристов – несчастные случаи на воде. И снова, как отмечают обозреватели, большая часть таких случаев происходит от того, что турист на отдыхе полагает себя бессмертным, и те, кто в обычной жизни не нырял и в бассейн, пытаются освоить серфинг с трагическим результатом. Далее идут алкоголь, затем случаи связанные с животными, а потом, внимание!! СЭЛФИ!

Вот как выглядит статистика обращений за медицинской помощью среди других популярных видов спорта и активного отдыха (США Источник: агентство NCBI)

Волейбол – 57303 в год

Боулинг – 19802 в год

Рыбалка – 170216 в год

Сноубординг – 4438 в год

Дайвинг – 1092 в год

Да, отрицать возможные опасности я не буду. Но причина большинства несчастных случаев не в самом дайвинге, а в дайверах, а точнее в нарушении техники безопасности.

Для того, чтобы СТАТЬ ДАЙВЕРОМ и получить сертификат, надо сначала ПРОЙТИ ПОЛНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ! – теория, тренировочные погружения в бассейне, а затем еще тренировки, но уже в открытой воде. И все это обязательно под руководством инструктора. И даже после этого вас сразу не отпустят в одиночку бороздить моря и океаны, так как в одиночку нырять запрещено.

Например в нашем дайв-центре, который существует уже более 10 лет,  отучились несколько сотен дайверов, и все  они живы и здоровы, ныряют, встречаются, вместе путешествуют, причем с неныряющими членами семьи. И кстати, некоторые пришли к нам в 10 лет! Обучение у нас проходит круглый год по самым высоким стандартам с выдачей международного сертификата PADI. А после обучения мы поддерживаем своих выпускников и помогаем продолжать нырять, учиться дальше, познавать что-то новое и открывать больше возможностей, получить звание MASTER SCUBA DIVER. Одним словом БЕЗОПАСНОСТЬ – это одно из главных условий обучения и дальнейшего участия в жизни клуба. А это поездки, специальные мероприятия и конечно вечеринки!

Ну а те, кто уже не представляет своей жизни без дайвинга, становятся профессионалами, каким однажды стала и я, MASTER INSTRUCTOR PADI. И теперь это не просто увлечение, а потрясающая профессия, любимое занятие и просто образ жизни.

Дайвинг – это не так опасно, как пытаются нас заставить думать.  И уж точно Дайвинг – это не страшно, но это СТРАШНО ИНТЕРЕСНО! И единственная опасность это втянуться в это увлечение навсегда!

Если вам понравилась эта статья – смело ставьте лайки и +, а лучше прокомментируйте! Если вы не согласны – давайте обсудим! Главное не стесняйтесь и задавайте вопросы!

Если вы хотите узнать, о чем будет следующее заблуждение о дайвинге – присоединяйтесь к нашей группе во ВКонтакте.

А если вы уже чувствуете то же, что и я – приходите! Напишите нам в сообщение группы  или WhatsApp. Пробуйте – ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРОБНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ или сразу НА ПЕРВЫЙ КУРС и откройте весь этот потрясающий мир, о котором можно не только мечтать, но и стать его частью!

Искренне ваша,

Елена Найда. Master Instructor PADI

 
© 2009, Дайв-клуб Тортуга      © 2009, Разработка сайта— FFStudio